(8-8672) 40-57-36
Республика Северная Осетия-Алания,
г. Владикавказ, ул. Армянская, 30
  • Главная
  • В повестке дня федеральные приоритетные проекты и вопросы водоснабжения

В повестке дня федеральные приоритетные проекты и вопросы водоснабжения

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с министром жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Альбертом Сокуровым с участием председателя Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева, его заместителя Ахсарбека Фадзаева. Особое внимание было уделено сфере ЖКХ Алагирского района, поэтому на встречу был приглашен также глава Алагирского района Арсен Бутаев.

В этом году львиная доля переселенцев из аварийного жилья приходится на Алагирский район, здесь планируется переселить 514 граждан из 903 по республике. Говоря о реализации очередного этапа федеральной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Альберт Сокуров сообщил, что в списке на расселение – 37 аварийных домов в Алагирском, Ирафском, Правобережном, Пригородном районах, а также в Моздокском городском поселении. Общая расселяемая площадь составит около 11,5 тысяч квадратных метров. После реализации данного этапа программы в республике будут расселены все дома признанные аварийными до 2012 года.

- Общий объём финансирования программы по этапу 2018 года составит 343 миллиона 750 тысяч 500 рублей. В том числе, за счёт средств «Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйств» 226 миллионов 800 тысяч; республиканского бюджета – 43 миллиона 660 тысяч 700 рублей; местных бюджетов – 73 миллиона 289 тысяч 800 рублей, - сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания.

Вячеслав Битаров обратил внимание министра и руководителя Алагирского района на адресную работу с каждым из переселенцев.

- Прошу в районах провести работу с переселенцами по информированию о возможностях данной программы, чтобы затем с их стороны не было претензий. Если кто-то настаивает на компенсации в виде предоставления жилищной субсидии, то надо это право предоставить. Организуйте жеребьёвку квартир, чтобы каждый владелец будущей жилплощади мог на стадии строительства лично контролировать качество выполнения работ. Прошу также ускорить процессы землеотведения и подписания соглашения с федеральным министерством, чтобы приступить к работам по строительству нового жилья, - отметил руководитель республики.

По прежнему острой для населения Алагирского района остается проблема качественного обеспечения питьевой водой. За последние годы местные жители регулярно жалуются на перебои в подаче питьевой воды или на ее низкое качество. Наиболее тревожная ситуация сложилась в июне 2014 года, когда более тысячи жителей г. Алагира отравились в результате употребления воды из-под крана.

По информации министра ЖКХ, в Алагирском районе в ближайшие три года будут предприняты шаги по совершенствованию системы водоснабжения населенных пунктов. В частности, будет произведена реконструкция сетей и переход на самотечное водоснабжение.

Вячеслав Битаров в ходе встречи акцентировал внимание профильного министра и Главы Алагирского района на своевременное завершение строительства газопровода в поселке Верхний Фиагдон, которое принесет жителям густонаселенного горного поселка долгожданное голубое топливо.

- Газификация Верхнего Фиагдона не должна затянуться. Прошу регулярно контролировать качество выполняемых подрядчиками работ, - подчеркнул Глава РСО-Алания.

Альберт Сокуров также проинформировал о завершающем этапе реконструкции внутренних водопроводных сетей и двух водозаборов с обустройством скважин населенных пунктов Моздокского района – поселках Тельмана, Притеречное и Предгорное. Объекты будут введены в эксплуатацию в текущем году.

В ходе встречи обсуждалась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. В числе основных мероприятий, предусмотренных программой, замена лифтов в многоквартирных домах и ремонт фасадов.

 Печать  E-mail   PDF